<Гостевая>---<Форум>---<Доска объявлений>---<E-mail>

МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Оборин В.Н., Зудин В.Л., Проскурин В.Н.

Машиностроительный факультет образован в июне 1975 г. на базе механического факультета. В свою очередь механический факультет существовал с самого основания Ярославского технологического института резиновой промышленности, то есть с 15 июня 1944 г.
В начале своего развития механический факультет готовил инженеров-механиков для резиновой промышленности и производства синтетического каучука. На факультете существовали две выпускающие кафедры: "Оборудование заводов резиновой промышленности" и "Оборудование заводов синтетического каучука". Первую из них возглавлял доцент Галкин В.В., бывший главный механик Ярославского шинного завода, вторую - к.т.н., доцент Калитов И.П..
Первым деканом факультета был инженер Тиханов Н.П., работавший с 1933 по 1937 гг. главным механиком Ярославского резино-асбестового комбината, а далее преподавателем Ярославского техникума резиновой промышленности. Затем деканами были:
" доцент Галкин В.В. (фото 1) - (1946-1950 гг.);
" к.т.н., доцент Макаров М.М. (1950-1951 гг.)
" доцент Устинов А.В. (1951-1958 гг. и 1961-1963 гг.);
" к.т.н., доцент Иванов Л.А. (1958-1960 гг.);
" к.т.н., доцент Бекин Н.Г. (1963-1965 гг.);
" к.ф.-м.н., доцент Кучмин О.И. (фото 2) (1965-1973 гг.);
" к.т.н., доцент Лебедев К.В. (1973-1974гг.);
" к.т.н., профессор Шанин Н.П. (фото 3) (1974-1992 гг.).
С первого сентября 1992 г. деканом МСФ является Заслуженный работник высшей школы РФ, к.т.н., профессор Оборин В.Н. (фото 4).
В 1944 г. еще вовсю полыхало пламя второй мировой войны. Страна залечивала раны. Было холодно и голодно. Но первые 150 студентов с 16 октября приступили к занятиям. В то время институт занимал здание на Красной площади, в котором находится сейчас Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова. В 1949 г. состоялся первый выпуск инженеров. Институт резиновой промышленности дал Родине 119 инженеров-технологов и инженеров-механиков.
Одновременно с подготовкой специалистов шло создание материально-технической базы института. Механический факультет как учебно-научное и административное подразделение рос и развивался вместе с развитием института и его кафедр. Были открыты кафедры физики, технологии металлов, сопротивления материалов, электротехники, теплотехники и теплопередачи, гидравлики и насосов, теории механизмов и машин, теоретической механики, деталей машин, где развернулись работы по созданию современных учебных лабораторий. Большое участие в их оснащении приняли следующие преподаватели института: Мигулин Е.В., Шугаев Б.П., Пошехонов Г.Л., Крылов Н.И., Жуков М.П., Михайловская Е.С., Макаров М.М., Ипатов Л.Г., Кучмин О.И. и другие.
Модернизация коснулась и двух выпускающих кафедр механического факультета. В 1955 г. кафедры "Оборудование заводов резиновой промышленности" и "Оборудование заводов синтетического каучука" были объединены в одну под общим названием "Оборудование заводов химической промышленности". Это соответствовало наименованию общей специальности "Машины и аппараты химических производств", определявшейся учебным планом подготовки инженеров-механиков для химической промышленности. В течение одного года обязанности заведующего объединенной кафедрой исполнял доцент Устинов А.В. Затем в 1955 - 1957гг. кафедрой заведовал к.т.н. Бойдалов А.К., с 1958 по 1962 год - доцент Устинов А.В., а с 1962 по 1988 год - Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н. профессор Бекин Н.Г.
В 1958 г. в Ярославском технологическом институте резиновой промышленности началась подготовка инженеров по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов". Поэтому через год, в феврале 1959 г., на факультете была образована еще одна выпускающая кафедра - кафедра "Приборы контроля и управления химических производств". Одним из инициаторов создания кафедры был к.т.н., доцент Иванов Л.А. (1923-1977 гг.), выпускник института 1952 г. В течение 18 лет он был ее бессменным заведующим.
Развитие народного хозяйства страны требовало подготовки инженерных кадров во все возрастающих масштабах. В институте стала осуществляться подготовка специалистов по новым специальностям политехнического профиля. Наиболее отчетливо политехнизация института проявилась на механическом факультете. Уже в конце 50-х годов было принято постановление ректората о подготовке на факультете инженеров по двигателям внутреннего сгорания. С этой целью в 1959 г. была создана специальная кафедра "Двигатели внутреннего сгорания". Первым заведующим этой кафедрой стал д.т.н., профессор Чирков А.А., работавший до своего избрания в Горьковском политехническом институте.
По инициативе машиностроительных предприятий города Ярославля на факультете с 1969 г. была начата подготовка инженеров по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Был проведен прием 50 абитуриентов. В дальнейшем потребность промышленности в этих специалистах по стране и, в частности, по Ярославлю и области была столь велика, что набор абитуриентов с каждым годом увеличивался и достиг к 1975 г. 125 человек, а к 1987 - 150. Для подготовки инженеров по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" 17 мая 1972 г. была образована кафедра "Технология машиностроения". Первым заведующим вновь созданной кафедры стал к.т.н., доцент Синицин В.Т., работавший ранее на кафедре "Технология металлов". Таким образом, на механическом факультете к моменту его реорганизации это была четвертая выпускающая кафедра.
Многопрофильная политехническая направленность выпускающих кафедр усилилась созданием в вузе в 1968 г. строительного факультета. Все это привело в ноябре 1973 г. к преобразованию Ярославского технологического института резиновой промышленности в Ярославский политехнический институт.
В мае 1975 г. на машиностроительном факультете была создана пятая выпускающая кафедра "Инженерно-педагогических дисциплин", которую возглавил проректор института по учебной работе, к.т.н., доцент Копейкин А.М. Он выступил инициатором и организатором подготовки специалистов для системы профтехобразования. Свой первый выпуск кафедра осуществила в 1978 г. и до сих пор продолжает готовить инженеров-педагогов для системы общего и профессионального образования России, Ярославля и Ярославской области.
К 1975 г. на механическом факультете обучалось более 1450 студентов по шести специальностям. За факультетом было закреплено десять кафедр, из них пять выпускающих и пять общеобразовательных. На кафедрах работало свыше 150 преподавателей. Факультет стал весьма громоздким и трудноуправляемым. По этой причине руководством института было принято решение о разделении механического факультета на два: машиностроительный и автомеханический. При этом на машиностроительном факультете сохранялась подготовка студентов по четырем инженерным специальностям: машины и аппараты химических производств; автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов; технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты; профессиональное обучение и технические дисциплины. Таким образом, основа бывшего механического факультета оставалась на вновь созданном машиностроительном факультете.
В 1968 г. институт отметил свое новоселье. Между Московским проспектом и улицей Гагарина вырос студенческий городок со светлыми корпусами учебных зданий, благоустроенными общежитиями, комплексом спортивных сооружений. С 1972 г. кафедра "Технология машиностроения" получила прописку в новом корпусе "В" на улице Кривова. А еще через три года там же обосновалась другая выпускающая кафедра "Инженерно-педагогических дисциплин". В 1987 г. вошло в строй девятиэтажное здание на Московском проспекте, в которое переехала кафедра технической кибернетики. Среди десяти вузов области 80-90-х годов Ярославский политехнический институт стал не только самым большим по количеству обучающихся студентов, но и одним из лучших по материально-технической оснащенности, по обеспеченности учебно-аудиторным фондом. Из 6,5 тысяч студентов дневного и вечернего обучения 1200 - студенты машиностроительного факультета. За период с 1975 по 1999 гг. факультет добился неплохих результатов в области учебной, научной и воспитательной работы. Именно в это время интенсивно обновлялась его материально-техническая база; активизировалась научная работа и подготовка через аспирантуру преподавательских кадров, работающих в настоящее время на всех факультетах. По итогам работы в эти годы машиностроительный факультет был и занесен в "Книгу Почета" Областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. В 1982 и 1984 гг. он был признан победителем в социалистическом соревновании и награжден переходящим Красным Знаменем.
В 1994 г. политехнический институт был преобразован в государственный технический университет. В этом же году на машиностроительном факультете состоялся первый набор студентов на новую специальность "Машины и аппараты пищевых производств". Первый выпуск по этой специальности был осуществлен кафедрой "Полимерное машиностроение" в 1999 г., в канун 55-летнего юбилея ЯГТУ. Семнадцать специалистов были распределены на предприятия пищевой промышленности г. Ярославля и Ярославской области. За 10 лет существования этой специальности осуществлено 5 выпусков инженеров-механиков для предприятий пищевой промышленности. Судя по количеству ежегодно подаваемых абитуриентами заявлений, эта специальность пользуется большой популярностью.
В 1996 г. была открыта подготовка инженеров специальность "Стандартизация и сертификация". Приказом ректора кафедра "Технология металлов" была определена в качестве выпускающей для студентов этой специальности, ориентируемых на работу в области машиностроения. С этого времени кафедра занимается подготовкой методического обеспечения, переоснащением и созданием новых учебных лабораторий.
Сегодня, в состав факультета входят 8 кафедр:
" технологических машин и оборудования (зав. кафедрой - Заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н. профессор Гончаров Г.М.);
" кибернетики (зав. кафедрой - к.т.н. доцент Жуков Ю.П.);
" технологии машиностроения (зав. кафедрой - к.т.н. доцент Янчевский Ю.В.);
" профессионального обучения (зав. кафедрой -д.п.н. профессор Шевчук В.Ф.);
" технологии металлов (зав. кафедрой - к.т.н. доцент Епархин О.М.);
" физики (зав. кафедрой - д.б.н. профессор Бабанин В.Ф.);
" сопротивления материалов (зав. кафедрой - Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н. профессор Петерсон С.А.);
" теоретической механики (зав. кафедрой - Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный изобретатель РФ, д.т.н. профессор Зайцев А.И.).
На факультете работают 90 преподавателей, в том числе 16 профессоров и докторов наук, 56 доцентов и кандидатов наук, обучается 20 аспирантов и более 1200 студентов. Ежегодный прием студентов составляет около 300 человек, в том числе 250 - на бюджетные места.
За годы существования факультета выпущено 9807 специалистов, в том числе: по специальности "Машины и аппараты химических производств" - 3676; "Автоматизация и комплексная механизация химических процессов" - 2647; "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" - 2559; "Профессиональное обучение и технические дисциплины" - 828; "Машины и аппараты пищевых производств" - 97.
Преподавателями факультета опубликовано большое количество учебников, учебных пособий и методических материалов, полностью обеспечивающих учебный процесс. Значительная часть методических разработок предназначена для организации самостоятельной работы студентов.
Сейчас, в канун 60-летнего юбилея факультет готовит инженеров по пяти специальностям. В рамках многоуровнего обучения с 2001 года на факультете организована подготовка бакалавров по четырем направлениям на основе государственных образовательных стандартов. При переходе на эти стандарты возникла необходимость коренной переработки существующего учебно-методического обеспечения и создания новых дисциплин в качестве региональных компонентов, а также разработки целого ряда дисциплин по выбору.
Преподаватели факультета ведут научно-исследовательскую работу в области разработки новых процессов и оборудования для предприятий химической и машиностроительной отраслей, создания конструкционных материалов, систем автоматизированного проектирования и управления технологическими процессами, внедрения современных образовательных технологий профессионального обучения. Работы выполняются в рамках хоздоговоров, конкурсных грантов Министерства образования РФ и Российского фонда фундаментальных исследований, различных целевых программ и др.
На факультете успешно проводится воспитательная работа. Наши студенты являются активными участниками театра эстрадных миниатюр, танцевального коллектива и вокально-инструментального ансамбля. В общежитии факультета работает студенческий совет, который помогает создать нормальные условия для самостоятельной работы студентов, организует различные рейды, субботники, вечера отдыха и другие мероприятия.
Важную роль играют регулярные встречи со старостами учебных групп. Такая работа не только организует и мобилизует студентов, но и помогает им учиться, правильно распределять свое время.
В последние годы в вузе возрожден институт кураторов, обеспечивающий текущую воспитательную работу со студентами младших курсов, которым сложно вписаться в новый для них ритм учебной работы. Как правило, кураторами назначаются наиболее опытные преподаватели факультета, ведущие учебные занятия в курируемых группах. Кроме того, для успешной адаптации первокурсников деканатом ежегодно проводятся собрания их родителей, где обсуждаются основные вопросы организации учебной деятельности студентов, особенности обучения в вузе.
Немаловажной формой воспитательной работы, способствующей созданию работоспособных и дружных студенческих коллективов, является подготовка и проведение различных спортивных и культурных мероприятий, студенческих конференций и олимпиад, межфакультетских вечеров и профессиональных праздников (день первокурсника, день машиностроителя и т.п.).
В настоящее время машиностроительный факультет является мобильным и сплоченным коллективом, показывающим высокие результаты в области учебной, научной, методической и воспитательной работы.

Напишите нам! На главную
Hosted by uCoz